Liebe Jägerinnen und Jäger,
liebe Gäste und Genießer,
wir Jäger sorgen nicht nur für den Erhalt und Schutz der Natur, sondern auch für hochwertiges Wildfleisch - regional und artgerecht. Aus heimischer Jagd landet das Wildbret frisch, auf kurzem Weg und damit auch klimafreundlich, direkt in den heimischen Gaststätten. Durch die verantwortungsvolle Jagd tragen Jägerinnen und Jäger dazu bei, das ökologische Gleichgewicht zu bewahren und gleichzeitig eine nachhaltige Quelle für gesundes, natürliches Fleisch zu sichern.
Lassen Sie sich überraschen, was unsere Gastronomen für Sie auf die Beine gestellt haben. Begleitet wird das Ganze von einem tollen Rahmenprogramm, das Ihnen Einblick in unsere wunderschöne Heimat, unsere Wälder und unsere Tierwelt bietet.
Wir freuen uns über Ihr Interesse!
Es grüßen Sie
„Ein Abend mit den Jagdhornbläsern” am Freitag, den 27. September um 19 Uhr in der Scheune von Hörners Landgasthof in Türkheim. Die erhebenden und traditionellen Klänge der B- und Es-Hornbläser der Kreisjägervereinigung Göppingen werden ein 3-Gang-Wildmenü musikalisch begleiten.
Kosten inkl. Menü: 45 €
Anmeldung: info@hoerners-landgasthof.de oder Tel.: 07331-41978
28.09.2024 17:00 Uhr Infoveranstaltung in Hohenstaufen
Anmeldung erforderlich unter info(at)schwabenkitz.de
Drohnen und Hunde richtig einsetzen bei ASP und Kitzrettung
Ab 17:00 Uhr ist Einlass (Hunde müssen im Auto bleiben), die Vorträge beginnen um 18:00 bis ca. 20:00 Uhr mit genügend Pausen für Gespräche und Fachsimpelei. Nach dem Bericht über die Kitzrettung 2024 werden die neuesten Erkenntnisse aus der Kitzrettung präsentiert. Insbesondere der neue Kescher kombiniert mit einem Livebild aus der Drohne versprechen höchste Fangquoten ohne die Tiere in Stress zu versetzen.
Das Ministerium hat der Einsatzerweiterung von geförderten Drohnen zur ASP Prävention zugestimmt. Wir erklären worauf es ankommt und wie die Flüge stattfinden. Bei der Kadaversuche sind Hunde nach wie vor die erste Wahl. Erfahrene Hundeführer berichten über die Arbeit im ASP Einsatzgebiet und was es für die Hundeführer zu beachten gilt. Aktuelle Entwicklungen, Fallzahlen und Infektionswege werden ebenso beleuchtet wie die Auswirkungen auf die Jagd und Schweinezucht.
Bericht Rehkitzrettung 2024
Neue Erkenntnisse zur Kitzrettung, Praxistipps
Hans-Jörg Andonovic-Wagner, Vorstand SchwabenKitz e.V.
ASP was ist das eigentlich genau? Aktuelle Entwicklungen und Infektionswege.
Dr. Lars Telgen, Leiter Veterinäramt Göppingen
Asp- Kadaver Suchteams Ausbildung und Arbeit/ Erfahrungen im Einsatz
Was zu beachten ist, und welche Voraussetzungen ein Hund mitbringen muss.
Daniela Roth, Hundeführerin im ASP Einsatz
Es gibt lecker Wildgulasch oder Wurstsalat zum Vortrag, alternativ einen Gemüseteller mit leckerem Grillgemüse der Region. Insbesondere am Wochenende gibt es immer wieder frische Wildspezialitäten aber Wild ist immer auf der Karte sagt Küchenchef Dejan Sobocan
https://www.tsv-hohenstaufen.de/index.php/gaststaette
„Waldfest in Esslingen” am Sonntag, den 29 . September von 10 bis 17 Uhr am Segelflugplatz in Esslingen – Jägerhaus östliches Ende.
Das Waldfest der Esslinger Jäger hat eine lange Tradition. Neben kulinarischen Köstlichkeiten rund um das Thema Wild, den Klängen der Jagdhornbläser und Jagdhunde- Vorführungen gibt es für Jung und Alt viele Aktivitäten wie Pony reiten, Heuhüpfburg und Stände von Forst-BW, Nabu, den Imkern oder den Pilzfreunden.
„Wild richtig zerwirken” am Freitag, den 4. Oktober um 18 Uhr im Landgasthof Heldenberg in Lauterstein. Gerhard Wahl - Metzger, Küchenmeister & Jäger – zerlegt mit Ihnen ein Reh und zeigt die Weiterverwertung der einzelnen Fleischteile zu leckeren Gerichten. Im Anschluss gibt es ein gemeinsames Abendessen mit Variationen vom Reh.
AUSGEBUCHT
„Der Waschbär auf dem Vormarsch” am Sonntag, den 6. Oktober um 14 Uhr im Bistro Voralbhalle in Heiningen mit den Stadtjägern im Landkreis Göppingen Ulrich Pfeffer & Jürgen Frey.
Die Waschbärpopulation im Kreis Göppingen wird immer größer mit negativen Auswirkungen für die Tierwelt und auf Menschen.
Anmeldung ab 3.10: Tel.: 07161–40917 oder bistro-voralbhalle@gmx.de
„Auf der Pirsch mit dem Jäger” am Freitag, den 11. Oktober um 16 Uhr. Treffpunkt: Trimm-Dich-Pfad Parkplatz im Göppinger Oberholz.
In unseren Wäldern gibt es viel zu entdecken mit dem ehemaligen Wildtierreferenten der Kreisjägervereinigung Göppingen, Hartmut Felgner. Festes Schuhwerk nicht vergessen!
Anmeldung: info@jaeger-gp.de
„Der Wolf im Landkreis Göppingen” am Dienstag, den 15. Oktober um 18:30 Uhr im Restaurant Deutsches Haus in Weilheim/Teck. Der Wildtierbeauftragte des Landkreises Göppingen, Jan-Niklas Michel, berichtet über die Entwicklung der Wolfsbestände in Baden-Württemberg und die Sichtungen von Wölfen im Landkreis Göppingen.
Anmeldung: info@jaeger-gp.de
„Wald im Klimawandel” am Mittwoch, den 16. Oktober um 17:30 Uhr mit dem Leiter des Forstamtes im Landkreis Göppingen, Thomas Maier. Treffpunkt: Parkplatz Restaurant Herzberg in Sparwiesen. Hitze, Stürme und Trockenheit setzen unserem Wald zu. Auf einer kurzen Waldbegehung stellt Thomas Maier die Herausforderungen zum Aufbau eines klimafitten Waldes vor. Anschließend kehren wir gemeinsam ein im Restaurant Herzberg.
Anmeldung: mail@herzberg-genuss.de oder Tel.: 07161–945838
„Wein & Wild” am Freitag, den 18. Oktober um 18:30 Uhr im Gasthaus Hecht in Ebersbach. Freuen Sie sich auf ein 3-Gänge Wildmenü (Wildmaultaschen, 2erlei vom Schurwaldreh und Topfenknödel) mit drei wohlabgestimmten Weinen sowie einem Aperitif. Weitere Infos zum Menü: www.hecht-ebersbach.de
18. Oktober ist AUSGEBUCHT
Zusatztermin am 19. Oktober ist noch buchbar
Kosten: 79 € mit Wein, 59 € ohne Wein
Anmeldung: post@hecht-ebersbach.de oder Tel.: 07161-8817
„Hubertusmesse” am Samstag, den 26. Oktober in der Schloßkirche zu Donzdorf. An diesem Tage feiern wir die Verbundenheit von Jägern und Natur, zu Ehren des heiligen Hubertus, des Schutzpatrons der Jäger. Die Jagdhornbläser begrüßen ab 17.30 vor der Kirche, um 18 Uhr beginnt die Messe mit den Parforcehornbläsern. Die diesjährigen Jungjäger erhalten ihre Jägerbriefe. Zum gemütlichen Beisammensein ist im Hotel Becher reserviert, es gibt 3 Menüs zur Auswahl.
AUSGEBUCHT